Vous êtes ici : Accueil > Cycle 4 4ème > Evolution des êtres vivants > Sauvons la planète
Publié : 14 juin
Format PDF Enregistrer au format PDF

Sauvons la planète

Savoir trouver des informations.

Savoir proposer des idées de solutions.

Chester Zoo

Activités

- Trouver une espèce végétale ou animale menacée ou en voie de disparition sur la terre.

- Trouver des informations assez précises qui aideraient à sauver cette espèce.

- Proposer des solutions

  1. Quelles actions pouvez-vous faire, étant élève de collège, en faveur de l’être vivant choisi ?
  2. Quelles actions existent ou sont envisageables à l’échelle d’un pays ou du monde ?

Les actions proposées

Proposer un texte avec ces informations :

- le nom de l’espèce choisie,
- les menaces qui planent dessus,
- le lieu de vie, la nourriture, le territoire nécessaire pour survivre et se reproduire
- au moins une action que vous pourriez mener
- au mois une action menée ou à mener par les pays
- pourquoi sauver cette espèce ?

Répondre à cet article

27 Messages

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par

    LES ABEILLES

    L’abeille est une espèce menacée par les Hommes, les maladies et la faim.

    Elles vivent dans une ruche qui peut se trouver dans un arbre, dans une cheminée...

    Les abeilles se nourrissent principalement de miel et de pollen, elles peuvent avoir une durée de vie de 122 à 152 jours environ.

    L’action que je peux menée serai de faire un jardin favorable aux abeilles,

    un don à une association comme : www.untoitpourlesabeilles.fr/Abeilles

    Il est important de sauver cette espèce car 80% des végétaux dépendent des abeilles.

    Répondre à ce message

    • Sauvons la planète

      il y a 1 mois, par

      Good job Antoine and Yvan

      Répondre à ce message

    • Sauvons la planète

      il y a 1 mois, par Antoine,Léane et Ivane

      LES ABEILLES

      L’abeille est une espèce menacée par les Hommes, les maladies et la faim.

      Elles vivent dans une ruche qui peut se trouver dans un arbre, dans une cheminée...

      Les abeilles se nourrissent principalement de néctar de fleurs et de pollen , elles peuvent avoir une durée de vie de 122 à 152 jours environ.

      L’action que je peux menée serai de faire un jardin favorable aux abeilles,

      un don à une association comme : www.untoitpourlesabeilles.fr/Abeilles

      Il est important de sauver cette espèce car 80% des végétaux dépendent des abeilles

      Répondre à ce message

    • Sauvons la planète

      il y a 1 mois, par thomas matteo emily

      LES ABEILLES

      Les abeilles sont très importante pour notre écosystème et notre survie.
      - Leur espérance de vie et très courte et menacée par les pesticides, la pollution elles vivent environ 122 à 152 jours.
      - Elles vivent dans des ruches dans les arbres.
      - Elles se nourrissent de miel de pollen.
      - Pour pouvoir les sauver plusieurs gestes existe pour nous nous pouvons planter des fleurs ou faire un don a http://www.sauvonslesabeilles.com/
      et au niveau mondiale on peux : arrêter les pesticide ! et crée des abris pour les abeille.

      Traduction en anglais par Emily (correspondante américaine) : Bees are very important for our ecosystem and our survival.
      - Their life expectancy and very short and threatened by pesticides, pollution they live approximately 122 in 152 days.
      - they live in hives in trees.
      - they feed on honey of pollen.
      - to be able to save them several action exists for we can plants flowers or donate has http: // www.sauvonslesabeilles.com / and at the level world one can : stop pesticide ! And create shelters for bee.

      Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Alexy and Gabriel 4G

    LES ABEILLES

    Les menaces qui planent sur les abeilles sont :

    - Le Vaorra un acarien qui décime méthodiquement les ruches et oblige les apiculteurs à les traiter.

    - Les substances chimiques et les pesticides dans l’environnement.

    - La pollution électromagnétique.

    - Les ravages du frelon asiatique.

    - Les pathogènes.

    - Manque de végétaux donc de nourriture.

    Habitat :

    Les ruches et les essaims

    Nourriture :

    Les végétaux(pollen)

    Territoire nécessaire pour survivre :

    La nature

    Actions que nous pouvons mener :

    - Manger BIO

    - Planter des végétaux

    - Faire un don à Terres OléoPro

    Actions menées par le pays :

    - Eradication des substances chimiques et des pesticides dans l’environnement.

    - Eradication des frelons asiatique.

    Les abeilles contribuent à la pollinisation de 80% des espèces de plantes à fleurs. Et à faire du miel.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par vincent 4g

    - Le lorisidae est de la race des primates strepsirrhiniens(c’est une race de lémurien).

    - Son habitat naturel est menacé par la déforestation,il ne peut donc plus vivre ni se
    reproduire dans de bonne condition.

    - Il vit en Afrique et en Asie plus précisément a Madagascar.

    - Il se nourrit essentiellement de fruit et d’insecte ,ils ont besoin de vivre
    dans un climat tropical pour se reproduire.

    - Pour sauver le loris ont peut faire un don(http://www.beauvalnature.com/conservation/programme/lemuriens)

    - Pour sauver les loris avec une aide mondiale il faut apporter des aides au pays(aides financières)
    pour éviter la déforestation car sa cause est la pauvreté du pays dans le quelle ils vivent.

    - Les loris font partie de la chaine alimentaire si ils venaient a disparaitre cela déséquilibrerait
    la chaine alimentaire et parce qu’ils sont mignons .

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par quentin et colin

    LE CACATOES A HUPPE JAUNE.

    La réduction de son milieu naturel au profit de l’activité humaine,les prises répétées,afin d’alimenter le marcher noir des animaux de compagnies et les agriculteurs qui n’hésitent pas à les abattre car ils mangent leurs graines.

    C’est un animal qu’on trouve sur la partie nord-est de l’Australie,en Tasmanie,nouvelle-guinée et dans les îles Aru, ils se nourrissent essentiellement de baies, de graines, de fruits à coques et de racine et dès le mois d’octobre, on commence à observer la formation des couples.Ils se déplacent et volent ensemble et vers la fin du mois de décembre, ils se lancent à la recherche d’un trou au coeur d’un arbre pour faire leur nid.Les portées sont de 2 à 3 poussins.La ponte à lieu entre le début février et la fin mars.

    L’action principale pour sauver les cacatoès est de faire des dons à des associations qui protèges les cacatoès.
    - L’île de Rasa, où est enregistrée la plus grande densité de cacatoès, a été classée comme réserve naturelle
    - Une grande campagne de reforestation de l’île a été organisée avec l’aide des populations locales
    - De nombreux jeunes en mal de ressources alimentaires ont été recueillis et transférés sur une autre zone de l’île
    - Un réseau de gardiennage composé de braconniers repentis a été organisé avec succès : la population locale d’oiseaux est passée de 20 à 200 individus. Ce réseau de gardes a été étendu aux îles avoisinantes, où des réserves municipales ont été créées.

    Nous avons decidé de sauver cet animal car il diverse le ciel avec ses plumes de différentes couleurs,il est luxieux et c’est un très bon animal de compagnie.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Fabio Nassim

    - Nous avons choisi le ara bleu,

    - Il est menacé par la Horpie Huppée (aigle) ou encore la Horpie féroce mais sa principale menace est l’Homme via la déforestation et les braconniers qui les capturent pour les revendre.

    - les lieux de vies des ara bleu sont les forets, les marais.

    - Il se nourrit principalement de grains, de noix et de fruits.

    - Il se reproduit dans les trou d arbre, ils peuvent avoir 2 à 4 œuf l’incubation dure 28 jours.

    - On pourraient faire un don a une association national.

    - Les pays pourraient faire un don international.

    - Si on sauve cette espèce on sauve les forets qui sont leurs lieux d’habitat.

    Répondre à ce message

  • Sauvons les crocodiles du Nil

    il y a 1 mois, par Martin Milanna

    Les crocodiles du Nil

    - Leurs menaces :

    Les crocodiles du Nil sont menacés pour leurs peaux qui sont utilisés

    pour faire des chaussures, des sacs à main et du cuir.

    Ils sont aussi menacés par leur manque de territoires mais aussi ils tuent des humains chaque année qui entre dans leurs territoires.

    - A quoi sert-il ?

    Les crocodiles servent à gérer les réflexes des humains pour leur protection contre les dangers.

    - Leurs habitats :

    Les crocodiles vivent plutôt dans des cours d’eau, bassins d’eau douce.

    - Leurs nourritures :

    Ils se nourrissent d’animaux même parfois d’humains.

    - Leur Climat :

    Ils aiment les climats tropicaux et humides ( régions chaudes )

    - Leur Reproduction :

    La femelle pond 40 à 60 oeufs en 1 jour et elle les surveille pendant 80 jours d’incubation,

    parfois pendant ces jours la mères ne mange pas.

    - Espérance de vie :

    Ils peuvent vivre jusqu’à 100 ans.

    Nous pourrions faire des dons aux associations : https://www.lindependant.fr/2018/04/12/abattage-des-crocodiles-et-autruches-pour-leur-peau-lassociation-peta-met-en-cause-lvmh-qui-se-defend,3915461.php

    Les pays pourraient écouter les associations pour ne pas les tuer.

    Il ne faut pas tuer les crocodiles car ils nous aident pour notre protection.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Timéo-Mélanie 4eG

    La mantelle dorée

    La mantelle dorée est un amphibien, une petite grenouille dorée toxique qui est menacée par la déforestation.

    Elle vit à Madagascar près du marais de Torotorofotsy.

    Les habitants de cette région déforestent pour posséder un plus grand espace de culture dû à un manque de nourriture.

    Elle aime la fraîcheur et l’humidité et ne peux survivre à une température inférieure à 15°C et supérieure à 24°C.

    Elle est insectivore et mange tout insecte passant sur son chemin.

    Quelles actions mener ? Si vous êtes intéressés, le don est la meilleure option.

    UICN est une association qui défend les espèces menacées (Union Internationale de la Conservation de la Nature).

    Pourquoi la sauver ? Car toutes les espèces ont droit à la vie et l’Homme n’a pas le droit de décider si elle doit mourir ou non, qu’elle soit utile ou pas.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Mila Léa

    Le kiwi de Mantell est un oiseau nocturne en voie de disparition :

    On en compte entre 25000 et 35000. Ils vivent en Nouvelle-Zélande sur l’ile du Nord dans des zones forestières en haute altitude (1200m) dans un climat relativement tempéré.

    Cet animal se nourrit de vers, de mille-pattes,de cigales,d’araignées, de grenouilles et de fruits tombés des arbres.
    Il chasse la nuit et s’abrite dans un terrier le jour.

    Il vit entre 20 et 30 ans et peut se reproduire 3 à 4 fois par an, sa gestation dure 80 jours.

    Il n’a pas de maladies particulières qui le touche, en revanche il est menacé par certains prédateurs
    c’est à l’arrivée de l’homme que l’espèce a diminué : d’autres animaux(chiens,chats,furets,hermines,porcs...) sont rentrés sur le territoire avec les hommes et s’attaquaient aux œufs.

    Pour les sauver une gestion des prédateurs à été mis en place(les pièges ou d’appâts empoisonnés permettent de réduire les prédations pour augmenter les effectifs du kiwi), ainsi que des élevages en captivité( ils récupèrent les œufs et les gardent 25 jours jusqu’à ce qu’ils pèsent au minimum 1200g).

    Il existe aussi une ONE pour les sauver :https://www.kiwisforkiwi.org/what-we-do/how-were-saving-kiwi/learn-more-about-operation-nest-egg/how-it-works/
    ou l’on peut faire des dons.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par

    L’éléphant d’Afrique est une espèce menacée dont nous avons choisi de vous parler car il n’en reste que 415 000 aujourd’hui et ils sont menacés par la perte de leur habitat, les conflits homme-éléphant et surtout les braconniers qui les traquent pour leur ivoire.

    A cause de ces facteurs 20 à 30 000 éléphants meurent chaque année.

    Les éléphants d’Afrique vivent dans les forêts (tropicales et subtropicales), dans la savane, dans des zones herbeuses humides et dans la région boisée du Miambo.
    Ils mangent 150 kg de nourriture par jour (en moyenne) pour survivre, leur repas se constitue de feuilles principalement et de fruits. Leur nourriture varie selon les régions parcourues.

    les éléphants pèsent environs 5 à 6 tonnes.

    L’une des solutions pour les aider serait de faire des dons à des associations comme le WWF.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Lou et Manel

    les loups arctiques :

    le loup Arctique vit dans le Nord du Canada ,du Groenland et au Pôle Nord

    sur les territoires enneigés où les températures peuvent atteindre -60 degrés.

    ils arrivent à survivre a de telle conditions climatiques grâce à leurs fourrures épaisses et c’est

    pour cette raison qu’ils sont menacés a cause de leurs pelages soyeux. Ils pèsent en moyenne 45 Kg et vivent entre

    10 et 15 ans a l’état sauvages mais avec le braconnages leurs espérances de vie est réduite.

    Ils s’accouplent une seule fois par ans et les maladies suceptible de les tuer sont :

    la maladie de lyme ,la rage qui se transmet par les renards et les maladies virales.

    L’association qui apporte son soutien à la préservation de cette espece( loup arctique) est Beauval Nature du ZooParc.

    D’autre part les loups blancs nous servent a conserver la biodiversité et de la chaine alimentaire.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Alicia et Sirine

    Nous avons choisi le chinchilla à queue courte.

    PRESENTATION DE L’ANIMAL : Le chinchilla habite au Pérou,Bolivie, Argentine et Chili ( pays chauds).
    Son corps mesure 30 à 38 cm et sa queue 10 cm.
    Son espérance de vie est de 10 à 12 ans.
    Il pèse entre 1.1kg et 1.4kg.
    Il se nourrit principalement de herbacées qui constituent don alimentation de base et également d’herbes assez courtes qui poussent en touffes sur les rochers (Nasella et Chilensis).
    Et une herbe plus haute a la tige épaisse, connue en Amérigue (Nudello).
    L’eau étant peu présente dans son habitat naturel, le chinchilla ne peut boire qu’à la rosée du matin.

    REPRODUCTION : Le chinchilla atteint sa maturité sexuelle à l’age de mois.
    Sa gestation dure 113 jours environs

    MALADIES :Le chinchilla n’est pas résistant à toutes les maladies du monde.
    Il peut avoir des mycoses (champignons) on l’observe car une chute circulaire des poils est présente, une modification de la peau (démangeaisons).
    Une maladie des voies respiratoires ( écoulement nasal suppurant,respiration forte, fièvre).
    Une maloclusion dentaire peut être présente également (bave, amaigrissement et contour des yeux humides).
    La plupart des maladies peuvent être transmissible à l’homme.

    POURQUOI EST-IL EN VOIE DE DISPARITION ?

    Le chinchilla est en voie de disparition car il est chassé pour sa fourrure pour ensuite en faire des manteaux, il en reste eu dans la nature à l’état sauvage.

    INTERDICTION :

    Nous devrions interdire la vente de manteaux de fourrure de chinchilla pour laisser en vie les derniers chinchillas présents dans la nature.

    ASSOCIATION :
    Pour contribuer à la survie de l’animal dans la nature plusieurs associations sont présentent pour faire des dons : Il y a la AFCC ( Association des chinchilla de compagnie) ou alors la SPA MONDIAL qui intervient dans tous les pays du monde et recueuille les animaux maltraités.
    Merci de bien vouloir faire un don !

    Répondre à ce message

  • Les Pandas

    il y a 1 mois, par Kylian et Kyllian

    Les Pandas.

    - Le Panda est une espèce menacée à cause de sa fourrure et de la déforestation.

    - La durée de vie d’un Panda est de 20 ans à l’état sauvage, il mange principalement du Bambou puis leur territoire pour survivre et se reproduire et la Forêt du Tibet en Chine.

    - L’action que l’on pourrait mener et de placer des graines de Bambou dans les forêt pour qu’il puisse manger.

    -  Ce que pourrait faire le Pays serait de pouvoir arrêter la déforestation pour que les Pandas mène une vie paisible.
    Lien d’une association on peut faire des dons de plus de 300$ : https://www.wwf.fr/especes-prioritaires/panda-geant

    - Il faudrait sauver cette espèce car elle n’est pas offensif elle n’est pas carnivore et le Panda est doux.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par margot and kheira and nico

    LE CORAIL
    L’espèce est menacé a cause de la surpêche, la pollution et le développement côtier sont en tête de liste.
    Le lieu de vie est dans la mer et se nourrit de zooxanthelles et de plancton , le territoire nécessaire est la mer non pollué.
    Notre action que l’on voudrait mener est limiter les passages dans l’eau , interdire les bateaux de passaient a un endroit, les tourisme doivent êtres responsable et ne pas toucher le corail surtout ne pas jeter de déchet ...
    Une action a était menée par L’Australie promet un demi-milliard de dollars pour sauver la Grande Barrière de corail.
    On doit sauver cette espèce parce que le corail sert de maison pour de nombreuse espèce marine des cachettes contres les prédateurs et de nurseries pour les œufs des poissons .
    Le corail est écosystème biologiquement riche et très complexe .
    http://www.corail-developpement.org/

    Répondre à ce message

  • Sauvons les tigres blancs.

    il y a 1 mois, par Lucas 4A

    - Les tigres blancs est l’espèce que nous avons choisit.

    - Les tigres blancs sont en voie de disparitions, leurs disparition serait causée par de multiples facteurs tels que la chasse,le braconnage ainsi que la déforestation des grandes forets.

    - Le tigre blanc vie principalement en Asie et dans certains zoo, en général, le tigre blanc a besoin de manger environ 10 kg de viande par jour, mais il peut en manger jusqu’à 50 kg.
    Le tigre blanc se nourrit de sangliers, d’antilopes et de chevreuils.
    La maturité sexuelle pour les femelles est de 3 à 4 ans et pour les mâles, de 4 à 5 ans. Le mâle attire la femelle sur son territoire, et lui mordille le cou. Il lui tourne autour et se frotte contre elle.

    - Personnellement:Ne plus manger du tigre.
    Mondialement:Arrêter de les chasser et le braconnage.

    - Interdire le braconnage et la chasse en Asie pour réduire le taux de mortalité au maximum.

    - Il faut sauver cette espèces car elle est magnifique, et elle ne dérange en aucun cas a l’éco système.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Alex et Valentin

    Les Hérissons

    Les hérissons sont en danger, certains chercheurs pensent que le hérisson aura disparu d’ici 2025.
    Il a été classé " espèce protégée " en 1981 mais leur nombre continue de baisser : d’ici 10 ans, le hérisson aura disparu de 80%

    - par an, 1,8 millions hérissons meurent écrasés sur la route, mais aussi à cause des pesticides, des "anti-limaces" des tondeuses, (des prédateurs bien sûr)et même des piscines.

    - les limaces (aliment important de sa chaine alimentaire) se font rares, et celles qu’ils mangent sont empoisonnées à cause de l’anti-limaces mais l’hérisson hiberne donc il doit manger l’été le plus possible !

    - on trouve les hérissons dans tout l’Europe. Un hérisson a une portée de 4-7 petits, il fait 600 grammes.

    - Sur 5 bébés hérissons, un seul parviendra à l’age d’un an. L’espérance de vie des hérisson est de 5 à 8 ans sans compter ses dangers qu’il rencontre.

    - On peut soi même aider les hérissons en l’invitant à s’installer dans son jardin posant de la nourriture ou de faire à don à : http://hameaudesherissons.fr/

    - Les hérissons sont des insecticides naturels puisqu’ils mangent les limaces et autres insectes. Il est très utile aux jardiniers.

    Répondre à ce message

  • Sauvons la planète

    il y a 1 mois, par Charlotte-Nathan 4B

    - Le rat-kangourou de l’île de San José (Mexique)

    - Il est menacé à cause des chèvres sauvages mais aussi par les construction humaine

    - Cette espèce vie sur l’île de San José (Mexique), il se nourrit de graines de cactus et autre graines, sont territoire s’étend sur 30km²

    - Le mieux qu’un collégien de notre âge puisse faire c’est d’en parler

    - D’arrêter l’introduction de chèvres sauvages et de ne pas construire un côté de leur territoire (le gouvernement du Mexique et l’UNESCO y travaillent déjà)

    - Nous avons choisit de sauver cette espèces car personne ne la connaît et si on fait rien elle va disparaître sans que personne ne s’en rende compte, aussi car c’est mignon.

    - Pour les aider : https://www.especes-menacees.fr/rat-kangourou/

    Répondre à ce message

  • Sauvons le gecko à queue feuillue

    il y a 1 mois, par Lou, Victor et Lina 4°B

    Nous avons choisi le gecko à queue feuillue.
    - Il est en voie de disparition car il est capturé pour devenir un animal de compagnie.

    - Il vit à Madagascar, en haut des arbres dans un climat tempéré.

    - Il se nourrit d’insectes tel que les grillons. Il doit vivre dans un lieu humide pour se reproduire. La reproduction se fait à la sortie de l’hiver. Les femelles pondent 2 œufs à la fois, 2 à 3 fois durant la saison, après une incubation de 3 mois.

    - Actions personnelles :
    Nous pourrions ne jamais en acheter et soutenir les associations de défense des animaux.

    -  Actions mondiales  :
    Arrêter d’en capturer, arrêter le braconnage, fonder des associations comme FANAMBY pour sensibiliser sa disparition et arrêter les élevages.

    - Il faut sauver cette espèce car elle mérite de rester en vie tout comme nous, elle fait naturellement partie de la faune sauvage et elle n’apporte rien de mal à l’environnement.

    Répondre à ce message

  • Les Dauphins

    il y a 1 mois, par Noé, Axelle et Clara

    - Le dauphin est menacé par la pêche aux dauphins pratiquée au Japon.

    - C’est un animal marin se nourrissant de poissons, pour survivre et se reproduire il lui faut assez d’espace pour pouvoir nager, se reproduire.

    - Arrêter la consommation de sa viande se qui entraînerait l’arrêt de la pêche (aux dauphins).

    - Pour pouvoir préserver cette espèce, il faudrait que le gouvernement japonais interdise la pêche aux dauphins.

    - Lorsque une espèce disparaît prématurément (du fait de l’homme), les autres espèces qui lui sont liées (prédateurs, proies, parasites, etc.) n’ont pas le temps de s’adapter.

    Répondre à ce message

  • capucin à poitrine jaune

    il y a 1 mois, par Clara et Léanne 4B

    Aujourd’hui nous allons vous parler du Capucin à poitrine jaune.

    - Cette espèce est menacée de disparition totale au Brésil, plus précisément à Bahia dans la forêt atlantique.
    La menace principale est l’homme qui s’en sert comme viande appât et qui rasent les arbres dans lesquels ils vivent par groupe de 5 à 20 individus ou même le traque pour en faire un animal domestique.

    - Ils sont endémiques et vivent au Brésil seulement, se nourrissant de fruits, plantes, graines...etc (c’est un animal omnivore)

    - Les femelles ont un seul petit et leur gestation dure 6mois et le petit, dépendant, vit sur le dos de sa mère au début de sa vie.

    - Plusieurs associations telles que la spa https://www.la-spa.fr/kourou/le-capucin
    proposent aux gens de faire des dons ou de devenir acteur de nos gestes en devenant bénévoles, le plus simple étant de replanter des arbres afin qu’ils ai un endroit où vivre ou d’interdire le braconnage même en dehors de la réserve naturelle. La France a aussi agi en prenant quelques individus pour les protéger dans des zoo où ils sont soignés et nourrit comme dans le zoo de la Palmyre.
    http://www.zoo-palmyre.fr/fr/animau...


    - Sauver cette espèce est primordial car elle est en danger de disparition totale, elle n’est ni une menace pour l’homme ni difficile à sauver.

    Répondre à ce message

  • Les gorilles de montagne

    il y a 1 mois, par Yanis et Camille 4B

    - Les gorilles de montagne sont une espèce animale en voie de disparition ils sont véritablement menacées par la déforestation et le braconnage aujourd’hui il ne resterait que 110 000 gorilles en tout , dont 700 gorilles de montagne.
    - Pour aider les gorilles en danger un association a été crée : Association Gorilla
    - Les gorilles sont souvent menacées et tués pour leurs viandes ,puis sont vendus comme souvenir de voyage
    - Les gorilles ont l’habitude de vivre dans les forets de nuage et des montagne de virunga ,ils mangent des feuilles ,des tiges ,des fruits et des insectes et pour se reposer ils crées des nids dans les arbres.
    - Le droit de se reproduire est réservé au mâle dominant qui s’accouple donc avec les femelles de son clan. Il n’y a pas de période spécifique pour la reproduction du gorille, elle peut avoir lieu pendant toute l’année.
    Les femelles peuvent donner naissance à leur premier petit à partir d’environ 10 ans. Un seul bébé à la fois né et la naissance ne peut se produire que tous les 4 ans.

    Répondre à ce message

  • le dauphin d’héctor

    il y a 1 mois, par louann louis

    le dauphin d’Hector
    - il est menacée par la pollution et la surpêche
    - il vit dans l’eau en Nouvelle Zélande a coté des côtes, il se nourrit de petit poisson, crustacé, pour se reproduire il a besoin de l’eau, il peut mettre au monde 7 enfants.
    - ne pas polluer les océan et les eaux.
    - jeter tout les déchets dans une poubelle et ne plus jeter les sac plastique dans l’océan et arrêter la pollution des eaux définitivement et arrêter les grand filet de pêche car il s’accroche et se noie de dans car doivent respirer de l’ air.
    - il faut les sauver car il n’y a plus que 55 individus dans le monde.

    Répondre à ce message

  • panda geant

    il y a 1 mois, par sofiane

    LE PANDA GEANT
    L’association qui les protège est wwf

    Répondre à ce message

  • lion blanc

    il y a 1 mois, par mathieu et aymeric

    - le lion blanc
    - Il est menacé d’extinction par les humains (braconniers) qui chassent son pelage. Il a du mal à se nourrire à cause de son pelage blanc qui l’empêche de se camoufler.
    - Les lion blancs sont le plus souvent dans les zoo et les programmes d’élevages. ils mangent de la viande. Ils survivent et se reproduisent dans les zoo et les programmes d’élevages.
    - Il faut arrêter de les chasser.

    Répondre à ce message