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Publié : 18 novembre 2016
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Nutrition des animaux

Pb Comment les aliments sont-ils transformés en nutriments qui pourront passer dans le sang  ?

Savoir faire une expérience de digestion in vitro.
Savoir étudier des expériences historiques de digestion.
Savoir résumer dans un tableau et sur un schéma.

Fabrication des galettes de riz (Cai Be, Vietnam)

- Expérimenter la digestion.

Activité

Résultat

- Pour l’expérience de Marc, Sana et Thomas, le test avec la bandelette "test du glucose" donne le résultat suivant :

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- Pour l’expérience d’Amandine, le résultat est :

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Donc l’amidon peut être transformé, par l’appareil digestif, par l’amylase présente dans la salive.

- Voir l’action de l’amylase sur l’amidon sur cette animation

JPEG - 10.4 ko

Notion d’enzyme

- Les sucs digestifs contiennent des enzymes. Ce sont des molécules capables d’accélerer la transformation d’un aliment. Il fonctionne à 37°C. Chaque enzyme fonctionne sur un type d’aliment précis. L’amylase de la salive fonctionne sur l’amidon des féculents. La pepsine du suc gastrique est active sur les protides des viandes.

- Voir l’action de l’amylase sur l’amidon sur cette animation

JPEG - 10.4 ko

- L’action de l’amylase salivaire dans la bouche

- Etudier des expériences historiques qui ont permis de découvrir le fonctionnement de la digestion.

Activité

Correction

- Voir en page 5 du document.

- Une correction à compléter pour retrouver la définition de la digestion.

- La digestion est mécanique et chimique. Les aliments sont broyés puis dissous en nutriments à l’aide de sucs digestifs pour passer dans le sang.

Résumer la notion de digestion.

Dans un tableau

Sur un schéma