Expérimenter la digestion.
Résultat
Pour l’expérience de Marc, Sana et Thomas, le test avec la bandelette "test du glucose" donne le résultat suivant :
Pour l’expérience d’Amandine, le résultat est :
Donc l’amidon peut être transformé, par l’appareil digestif, par l’amylase présente dans la salive.
Notion d’enzyme
Les sucs digestifs contiennent des enzymes. Ce sont des molécules capables d’accélerer la transformation d’un aliment. Il fonctionne à 37°C. Chaque enzyme fonctionne sur un type d’aliment précis. L’amylase de la salive fonctionne sur l’amidon des féculents. La pepsine du suc gastrique est active sur les protides des viandes.
Voir l’action de l’amylase sur l’amidon sur cette animation
L’action de l’amylase salivaire dans la bouche
Etudier des expériences historiques qui ont permis de découvrir le fonctionnement de la digestion.
Correction
Voir en page 5 du document.
Une correction à compléter pour retrouver la définition de la digestion.
La digestion est mécanique et chimique. Les aliments sont broyés puis dissous en nutriments à l’aide de sucs digestifs pour passer dans le sang.
Résumer la notion de digestion.