Vous êtes ici : Accueil > Archives > SVT 5ème > L’apport des nutriments au sang. > 2/ L’équilibre alimentaire. > Pb5 Pourquoi faut-il manger de tout ?
Publié : 14 mars 2011
Format PDF Enregistrer au format PDF

2. L’équilibre alimentaire.

Pb5 Pourquoi faut-il manger de tout ?

Prendre des informations, compléter un tableau, faire une analyse.

Activité

Salade au Gésiers de Canardphoto © 2008 Robin | more info (via : Wylio)

Compléter le tableau suivant à l’aide de la page 53 (Bordas).

Tableau des rôles des familles d’aliments pour l’organisme.
Famille d’alimentsLes produits laitiersViandes, poissons, oeufsPains, céréales, autres féculentsFruits, légumesProduits sucrésMatières grassesBoissons, eau
Construction croissance
Energie
Vitalité, protection
Hydratation du corps

Puis comparer les trois repas proposés sur le document joint.
- Riz, manioc, eau.
- Salade (vinaigrette), Pomme de terre cuite dans l’huile, Charcuterie avec
pain beurré. Tartine de confiture. Une canette de soda.
- Salade de riz, Thon (vinaigrette), Steak, Haricot vert, Yaourt, Fruit. Eau.

Résultat

Tableau des rôles des familles d’aliments pour l’organisme.
Famille d’alimentsLes produits laitiersViandes, poissons, oeufsPains, céréales, autres féculentsFruits, légumesProduits sucrésMatières grassesBoissons, eau
Construction croissanceXXXX
EnergieXXX
Vitalité, protectionX
Hydratation du corpsX

Résumé

Toutes les familles d’aliments sont indispensables pour équilibrer les repas. Ils apportent l’ensemble des éléments nécessaires pour maintenir la bonne santé de la personne.

Télécharger le document

Documents joints