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Publié : 6 février 2012
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1. Le devenir des aliments que nous consommons.

Pb3 Les aliments deviennent liquides pour qu’ils puissent passer dans le sang. Comment sont-ils transformés ?

Analyse d’une expérience de digestion.

- La digestion dans la bouche.

Another dimension.

Rôle de la salive.

- Analyse d’expériences.

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Des expériences de digestion avec plusieurs substances chimiques possibles.
Sources
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Montrer le rôle de la salive.

Résultats feuille 1

1/ Dans le tube 1 se trouvent de l’eau, des céréales. Dans le tube 2, des céréales et de la salive.

2/Au bout de 24 heures, les céréales sont plus dissous dans le tube 2 que dans le tube 1.

3/ En présence de salive, les céréales sont plus dissous donc la salive aide à la digestion des céréales.

Rôle de l’amylase

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La digestion de l’amidon.
Sources
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Montrer la digestion de l’amidon.

Résultats feuille 2

1/ Dans le tube 1 se trouvent de l’eau, de l’amidon. Dans le tube 2 se trouvent de l’eau, de l’amidon et de l’amylase.

2/ A la fin de l’expérience, dans le tube 1 se trouvent de l’eau, de l’amidon. Dans le tube 2 se trouvent de l’eau, du glucose et de l’amylase.

3/ En présence d’amylase, l’amidon est dissous dans l’eau donc l’amylase permet la digestion de l’amidon en glucose : c’est un enzyme.

Résumé

La salive aide à la digestion des céréales.
L’amylase permet la digestion de l’amidon en glucose : c’est un enzyme.

- La digestion d’un oeuf dans l’estomac.

Smiley Egg Head

Activité

- Expérience in vitro à analyser (Blanc d’œuf, pepsine, acide)

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Expérience de digestion.

Résultat

- 1/
Tube 2 : Albumine + acide + suc gastrique (pepsine)
Tube 3 : Albumine + Morceaux + suc gastrique (pepsine) + acide
- 2/
Tube 1 : Albumine+ acide C’est l’expérience Témoin, elle sert à vérifier si l’acidité de l’estomac ne suffirait pas à la transformation du blanc d’oeuf dans l’estomac.
- 3/
Tube 1 : L’albumine est toujours visible.
_Tube 2 : L’albumine n’est plus visible.
Tube 3 : L’albumine n’est plus visible mais il reste des morceaux.
- 4/
Dans le tube 1, l’amidon n’est pas transformé DONC l’acidité de l’estomac ne suffit pas pour transfomer les aliments.
- 5/
L’ enzyme contenu dans le suc gastrique permet la digestion (la transformation) de l’albumine.
- 6/
Les morceaux trop gros sont mal digérés par le suc gastrique.

Travail à faire

SCHEMA de l’appareil digestif à savoir refaire. (action mécanique, action chimique, tube digestif, passage dans le sang)

Résumé

Le suc gastrique est fabriqué par l’estomac et agit sur la digestion de l’albumine de l’oeuf : c’est une enzyme digestive. La mastication par les dents améliorera la digestion de l’aliment.

- Résumé de l’ensemble des actions chimiques et mécaniques qui permettent la transformation d’un aliment.

'Muscle Man (1)' photo (c) 2006, GreenFlames09 - license: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Activité

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Résumé : les moyens de transformation des aliments.

Résultats

 Les aliments sont transformés grâce à l’action des sucs digestifs (qui contiennent des enzymes digestives). Ils accélèrent la digestion des aliments en nutriments qui pourront passer dans le sang.

_  Plusieurs enzymes sont produits par le tube digestif : la salive (glandes salivaires), le suc gastrique (estomac), le suc pancréatique (pancréas), les sucs intestinaux (intestin grêle).

_  L’action mécanique des dents et de l’estomac va aider la digestion.

- Très beau schéma bilan de la digestion des aliments.

Télécharger le document "Digestion des céréales."

Télécharger le document "Les différents sucs digestifs."

Documents joints